当前位置: 中国教育 >

打造高质量教师队伍 ?成都大邑教育局集中培训新入职教师

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2021-03-03 | 责编: 闫景臻

中国网3月3日讯(宋得恩)近日,2020年“国培计划”中西部项目成都市大邑县新入职教师第二阶段集中培训在大邑县实验中学顺利举行。2020年通过公开招聘、人才引进、免费师范生、特岗教师等招考途径新入职的217名新教师全部参加此次培训。

培训分为集中培训和跟岗研修两个阶段。集中培训邀请国家、省、市级专家和县级名优教师授课,培训内容主要包括教师职业道德、教学常规管理、教育信息技术、优秀班主任经验分享、优秀教师成长经验分享、融合教育、教育科研等。培训中,大邑县教师进修学校校长刘明希望每一位新入职教师以此次培训为新的起点,认真参加培训,在教育教学实践中虚心学习,更上一层楼。

 大邑县安仁镇学校副校长、成都市特级教师王小凤以《向着好老师成长》为题,通过案例分析、故事分享等形式,让参培教师明白了四点:好教师要有理想信念,做有教育情怀的好老师;好教师要有道德情操,做有人格魅力的好老师;好教师要有扎实学识,做有专业技术的好老师;好教师要有仁爱之心,做有宽容之怀的好老师。

 成都市东光实验小学发展室主任王慧结合工作实际,围绕《新教师如何结合教学开展小专题研究》展开讲座,借助五个问题掀开了小专题研究的神秘面纱,让新教师们以点带面地了解小专题研究的流程,学习如何选题、如何拟题、如何做、如何写好选题。

 活动相关负责人表示,通过集中培训,新入职教师们拓宽了视野,增长了见识,提升了能力。大家纷纷表示:这次培训是学习、是提高,更是鞭策,在今后的教育教学中,将不断提高,不断反思,不断完善,虚心学习,争取早日成为专家型、学者型教师!