当前位置: 中国教育 >

讲好“开学第一课” 成都武侯家长学校推出系列家庭教育云课程

来源: 中国网 | 作者: 刘杨 | 时间: 2021-03-04 | 责编: 闫景臻

中国网3月4日讯(刘杨)近日,成都市武侯区家长学校总校推出了以“营造良好的家庭文化生态环境”为主题的“开学第一课”系列家庭教育云课程,引导家长营造良好家庭文化生态环境,提升家长家庭教育能力。四川大学华西医院资深心理学教授马渝根主讲课程。

 “开学第一课”系列家庭教育云课程共有5讲,包括《家是你,我,我们》《家庭是一个生态环境》《家庭氛围对孩子的影响》《什么样的家庭环境才是好环境》《重塑良好的家庭文化生态环境》。马渝根结合生活实际,围绕如何营造良好家庭文化生态环境进行讲解,让家长明白家是父母和孩子的和谐统一体,家庭中父母的教养方式和文化生态环境是孩子人格发展的重要因素。马渝根以通俗易懂的语言、亲和如谈心的交流方式,阐释了什么样是良好的家庭环境,如何通过多元化的学习给孩子营造良好的家庭环境,将家庭教育知识传递给家长。

 家长学校总校相关负责人表示,武侯家长学校会把握开学之际的良好时机,发挥“诸葛家长学堂”平台的作用,以“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’”为宗旨,构建武侯区家、校、社协同育人机制,推进武侯区家庭教育内涵式、专业化发展,促进家校共育和学生健康成长,努力建设有温度的区域家庭教育文化生态圈。