当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

全国政协委员胡卫:教育评价应改变唯分数取向

来源: 央广网 | 作者: 陈锐海 | 时间: 2021-03-04 | 责编: 徐虹

央广网北京3月3日消息(记者陈锐海)“教育评价取向重结果轻过程、重分数轻素质,会致使学生消极厌学、身心俱疲。”2021年全国两会前夕,全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫建议深入变革教育评价方式,使教育评价真正发挥好“指挥棒”正向功能。

  中学教室(资料图)

胡卫建议稳步推行量性与质性相结合的全面评价模式,逐步降低考试量化分数在评价中的比重,减轻考试结果重要度,仅将考试分数作为学科知识方面的评价指标;与此同时,加强对学生情感、态度、价值观方面的质性评价,将学生在全学习过程中的综合表现,同样列为重要评价指标,体现评价整体观。

在胡卫看来,教育评价要更重视过程性评价,改变选拔中的唯分数取向。“中、高考作为学生成长过程中最重要的两次考试,其评价的最大功效应该是促进学生的全面发展,因而不能过分追求评价结果的标准化和客观性。”他认为,不仅要改变考试次数,还要将结果性评价、过程性评价和综合性评价加以通盘考虑,特别是要提升过程性评价和综合性评价在人才选拔中的功能和权重。

此外,胡卫建议积极创新评价方式,探索实行个人内生性评价。适应基础教育高质量发展需要,改变单一的纸笔考试方式,尝试在试点基础上稳步推行情境式、体验式评价,将学生从没有意义的题海中解放出来,充分尊重学生个体差异,让学生在内生性评价中发现自己的潜能,在自己喜欢和擅长的方向上获得更好发展。