当前位置: 中国教育 >

成都巴德美际学校又迎来了春天里的“金凤凰”

来源: 中国网 | 作者: 曾黎 | 时间: 2021-03-05 | 责编: 闫景臻

 中国网3月5日讯(曾黎)“打开理想教育的大门,尊重、鼓励和欣赏每一个孩子,看见生命本来的光彩,因彼此成全而绽放,在时间和空间的坐标中,成为最好的自己”。这是成都巴德美际学校(以下简称“巴德美际”)的教育愿景。办不超过30人的“精品小班”,以踏实教学、科学做事,做个性化教育为目标,学校先后吸引了来自全省各大名校的师资。2021年春季开学第一天,学校便迎来了“金凤凰”。

 从“一见钟情”到“相见恨晚”

 做孩子成长路上的“养料”

 从事学校教学、管理工作三十余年的罗汝,曾获全国、四川、绵阳市多项荣誉称号。执教以来,累计千余名学生考入海内外名校;所著论文多次荣获国家级、省级一等奖,并在国家核心期刊发表。

 

当谈及为什么选择加入巴德美际时,这个朴素、内敛、不善打扮的校长拉开了话匣子。她说她不相信“一见钟情”,可是就是那一眼让她“深深依恋”。学校的老师、学校的孩子、学校的一草一木都那么井然有序,温暖了人心。从和校长蓝继红“相见恨晚”的交流,到认识巴德美际学术型校长刘静波,再到接触各个名校走出来的骨干教师。让这个喜欢不断尝试挑战的女人认定要放下曾经获得过的所有荣誉,选择这所国际化教育特性的学校,选择做学校里最简单的“学生”,在以学成长中获得大家的认可。

 “教师不是职业,而是事业的开始。”秉承着对教育的热爱,只做简单的教育人,用心去爱每一位学生的信条。来到巴德美际的第一天她便走进了高一课堂,用亚里斯多德说的“生命是一个过程,优秀是一种习惯”给学生上了一节别开生面的课,她告诉学生优秀是可以因为习惯而养成的,你可以暂时不优秀,但是一定要装优秀,习惯养成了,装着装着就变优秀了。

 “没有成绩过不了今天,只有成绩过不了明天。”这是罗汝常常告诉学生和家长的话。面对当前社会的发展,注重孩子的情商教育,比一味的注重成绩更重要。教育是为孩子的生存做准备,而情商教育是为孩子的将来做铺垫。在巴德美际打造精品化教育,落实个性化教育的当下,她要让每一个高考的孩子都能做到:高高兴兴地进入考场、欢天喜地离开考场、心满意足地拿到录取通知。她不仅要将教育经验交给学生,还要教给老师,让孩子们在成长、成才的路上收获更充足的“养料”。

 学习、生活皆是成长

 带孩子们走向辽阔世界

 有着28年从教经历的周航出身教师世家,其中有17年任校长职务。谈到加入巴德美际,他认为最吸引他的是学校的教育理念、学术氛围和踏实做教育的态度。这些让他感受到这所学校在不久的将来肯定会是省内最有特色化教育的名校。

巴德美际是一所“魔法”系的学校,在这里只有做走心教育的老师,她们能让孩子因为热爱而不觉得学习是负担,周航这样说道。课堂上他常用隔空击掌、隔空握拳加油的方式来调动孩子们学习积极性;从10秒钟面对面直视到10秒钟后背审视,让孩子们学会心理描写。他的学生是这样评价他的:“周老师‘好坏的’经常这样吓唬我们;‘有种不详预感’但又不知自己干了啥;他上课的时候给我们的感觉就是像一种春风拂过,但又有很深刻的记忆”。

周航说:“荣誉属于过去,巴德美际的每一位老师都是带着光环而来的,她们都非常优秀。我只有坚守着最初的教育梦想,将执著追求与脚踏实地融入自己的生命,通过不断创新教育教学,通过寓教于乐,让孩子们不仅仅是在学习上收获成长,在生活中更要收获成长,这样才能让我的‘孩儿们’走向更辽阔的世界”。

 “好的教育不在东方,也不在西方,而在前方”。面对越来越多优秀教师的加入,巴德美际学校小学部总校长蓝继红表示,学校将坚持以“博采中西创变学习场景,博雅融合影响终身发展”为定位,无条件以学生发展,学校发展为己任,把这所学校的特色课程发挥到极致,让学校以高质量学习法为核心竞争力,走自己的独特发展之路。