当前位置: 中国教育 >

后勤工作大有可为!四川长江职院在省民办高校工作会上作交流

来源: 中国网 | 作者: 刘杨 | 时间: 2021-03-05 | 责编: 闫景臻

中国网3月5日讯(刘杨)3月3日,四川省民办高校后勤工作会在成都市召开,省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长张澜涛出席会议并讲话。四川长江职业学院执行校长韩虎作了题为“创新后勤服务体系,拓展服务育人阵地,构建师生满意后勤”的经验分享交流。

会议指出,要深入学习全国、全省教育大会精神,抢抓民办高等教育内涵发展机遇,推进一流后勤建设,构建民办高校后勤发展新格局,提速后勤管理工作迈上新台阶。

 韩虎介绍,自建校以来,四川长江职业学院董事会提出“后勤不后,服务先行”,始终坚持以“不提经营目标,聚焦服务效果”的理念指导后勤工作,全体后勤人员紧紧围绕“服务师生、服务教育教学”和“两个坚持”服务理念开展工作。学校积极全额投入,不断完善设施设备,健全后勤服务管理制度,逐步形成以师生问题反馈及建议为导向的“三主动”持续改进机制,制定以服务为宗旨、以满意度为准绳、加强绩效管理的考核体系,助力服务质量提升。2018年9月,学校启动了“江江育人后勤服务体系”建设,经过两年多的探索和实践,该体系日臻完善,提供更加优质高效的服务保障,后勤工作三全育人得到进一步落实。

 同时,学校以“江江育人后勤服务体系”为抓手,打造后勤服务育人名片。“江江育人后勤服务体系”作为学校后勤服务实体,目前已建成“江江云餐厅”、“江江洗衣房”、“江江直饮水”、“江江便利屋”、“江江格物书屋”五个系列,聚焦饮食的“味”、宿舍的“家”、物价的“平”、书屋的“文”四个方面。

 此外,学校以“四育人”为推手,拓展后勤服务育人阵地。践行服务育人,师生参与后勤服务管理;践行实践育人,提供勤工俭学岗位;践行劳动育人,“江江农场”进校园;践行环境育人,强化师生节约意识。学校以人事管理改革为抓手,建设创先争优的后勤队伍。学校始终把后勤队伍建设工作摆在十分重要的位置,积极投入,多措并举,致力于打造一支爱岗敬业、执行力强、主动为师生服务的后勤队伍。经过多年的不懈努力,2020年学校后勤工作获国家级表彰2项、省级表彰6项、校级表彰2项,2018—2020年连续三年在学校行政部门绩效考核中名列前三。

 韩虎表示,长江后勤人深信,所服务的每一件大事小事中都藏着学校对师生的爱,办好每一件师生关注的大事小事,都能提升师生的幸福感和向心力,一切努力都将化为帮助学生成长成才,促进学校发展的强大动力。接下来,长江后勤将不断提高服务质量,提升服务育人的能力和水平。